h1

Алгоритмы и автоматы

Июль 2, 2009

Курсовая работа «Алгоритмы и автоматы» по предмету математическая логика. Была написана в мае 2009 года. 28 мая была защищена на отлично. Считаю, что данная работа уникальна, поскольку не нашел работы с данной темой.

Содержит следующее содержание:

  • Введение
  • 1. Проблема определения понятия «алгоритм»
  • 2. Понятие алгоритма
  • 3. Формализация понятия алгоритмов. Теория алгоритмов
  • 4. История конечных автоматов: машина Поста и машина Тьюринга
  • 5. Детерминированные конечные автоматы
  • 6. Представление детерминированного конечного автомата в виде графа
  • 7. Минимизация детерминированного конечного автомата
  • 8. Устройство автоматов с магазинной памятью
  • 9. Отличия автоматов с магазинной памятью от обычных конечных автоматов
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Введение:

Компьютерная наука — область весьма прагматичная. В далеко не чуждой ей математике до сих пор существует (хотя и весьма условное) разделение на «чистую» и «прикладную» ветви. Насколько известно, многие математики и поныне занимаются лишь абстрактными моделями, не имеющими видимого применения в современном мире. Некоторые из таких, казалось бы, абсолютно бесполезных конструкций, изученных в прошлом, пришлись весьма кстати сейчас; другие все еще ждут своего момента, третьи, вероятно, не окажутся востребованными никогда, оставаясь не более чем затейливыми интеллектуальными игрушками.
Компьютерная наука не витает в облаках, а прочно стоит на земле. Здесь всегда действует марксистский принцип «практика — критерии истины». Любое, даже самое, на первый взгляд, абстрактное понятие призвано содействовать решению практических задач. Иногда, впрочем, компьютерные модели могут увести далеко от реальности; бывают и ситуации, когда изначально искусственные конструкции вызывают живые аналогии с процессами, происходящими в природе. Тогда компьютерная наука, ото-рвавшись от привычного жонглирования числами, начинает претендовать на роль мощного инструмента, с помощью которого можно попытаться познать мир и даже самих себя. Так или иначе, любая модель, любая умозрительная конструкция в конечном итоге подлежит реализации на компьютере и проверке практикой. Тогда становится ясно, какие идеи содержат в себе здравое зерно, а какие являются всего лишь неадекватной решаемой задаче игрой воображения.
В двадцатых-тридцатых годах XX века, когда компьютеров еще не было, ученые уже размышляли над такими нетривиальными вопросами:
— Что такое алгоритм?
— Почему одну задачу решить просто, другую сложно, а третью вообще никак не удастся?
— Как создать машину (автомат), решающую задачи?
Достижения в анализе этих тем привели к возникновению науки, называемой алгеброй логики. Попутно было разработано большое число полезнейших моделей и алгоритмов, которые можно с успехом использовать в повседневном программировании.

Скачать курсовую работу

Advertisements

2 комментария

  1. Тема очень интересна для меня. (проблема в том что не могу вашу работу прочесть до конца — не выложена).Интерес мой в том, что даже уча школьников например на С мы одну и ту же несложную программу можем сделать в «автоматном» стиле и в «декларативном» стиле. По моему разница меж ними невелика — и там автомат и здесь — компьютер — автомат с дискретным состоянием меняющимся после выполнения 1 оператора. Противовес этим подходам — функциональный и логический — но для обучения он требует специальных компиляторов ,например Lisp, Рефал экспертных оболочек — все это пока труднодоступно образовательным учреждениям при обучении


    • В ближайшее время ссылка будет обновлена.



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: