h1

Передача данных по электросети

Ноябрь 10, 2009

Передача данных по электросети. Технология Powerline Communication

Данная работа была создана к XXXXIII научной конференции по гуманитарным, естественным и техническим наукам, посвещенной 80-летию А.Г. Николаева и году молодежи в России. С этой работой занял второе место.

Передача информации по электросети — это возможность связи нескольких устройств, расположенных относительно недалеко друг от друга или организация доступа к Интернету посредством использования электропроводки. Данная технология получила название PowerLine Communication (PLC).

Сейчас электропроводка переменного тока имеется в каждом здании, чего нельзя сказать о телефонных или оптико-волоконных линиях. При использовании технологии PLC каждая розетка становится узлом связи, что очень удобно. Для прокладки сети PLC не нужно покупать кабели и сверлить стены, используется лишь электросеть и специальное оборудование.

Технология PLC имеет следующие особенности. Для доступа к среде передачи является общепринятый интерфейс Ethernet. Передача информации осуществляется одновременно в диапазоне частот 1,8–30 МГц и использует 917 несущих тонов из 1155 возможных. Этот диапазон оказался наиболее подходящим с точки зрения затухания сигнала и скорости передачи. Для этого в системах используются специальные фильтры, которые отделяют низкочастотную (50 или 60 Гц) синусоиду бытового электричества от высокоскоростного трафика данных. Исходный поток данных разбивается на пакеты, которые кодируются и передаются. На приеме эти пакеты опять собираются в единый поток и поступают на компьютер пользователю. Ввиду легкой доступности подключения к такой сети, устанавливается защита информации с помощью шифрования данных алгоритмом 3DES, который гарантирует высокую защищенность трафика. Что немаловажно — поддерживается функция качества обслуживания QoS (четыре уровня приоритетов).

С учетом помех, создаваемых некачественной электропроводкой средняя скорость передачи информации порядка 14 Мбит/с. Максимальная скорость – 100 Мбит/с, что превосходит скорость ADSL технологии и не уступает по скорости передачи данных оптико-волоконным кабелям.

Дальность связи без регенерации при использовании уличной проводки доходит до 500 метров, в определенных условиях – 1 км. Хотя при использовании стандарта HomePlug AV дальность связи достигает 10 км.

При передаче данных в низкокачественных сетях есть вероятность потери сигнала, на определенной частоте. Для такой проблемы предусмотрел специальный метод решения – динамическое отключение передачи сигнала, то есть в случае затухания сигнала на определенных частотах, их использование прекращается до восстановления связи.

Итак, технология PLC, несомненно, имеет перспективы. В России уже существуют провайдеры, предоставляющие доступ в Интернет по электропроводке. И кто знает, возможно, через десяток лет Глобальная Сеть войдет в наш дом через электрическую розетку.

Презентация

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: